Roma-Catania, 2-2 il finale. I giallorossi dicono addio alle speranze europee

La cronaca dell’incontro svoltosi allo stadio Olimpico nella gara che valida per la 37a di campionato, ultima chance di Europa per i giallorossi

Totti protagonista nella gara dell'Olimpico

SERIE A ROMA CATANIA PRIMO TEMPO / WEB – A partire dalle ore 20,45 allo stadio Olimpico si sfidano Roma e Catania, due squadre ormai con velleità diverse di classifica. I giallorossi, all’ultima gara stagionale in casa, cercano i tre punti che potrebbero avvicinarla di nuovo ad un piazzamento in Europa League, gli etnei già salvi invece proveranno a chiudere al meglio il proprio campionato più che positivo.

Le formazioni ufficiali:

ROMA: Lobont; Taddei, Kjaer, Heinze, Marquinho; Gago, De Rossi, Pjanic; Borini, Totti, Osvaldo. A disp: Curci, Perrotta, Greco, Simplicio, Bojan, Lamela, Tallo. All.: Luis Enrique.

CATANIA: Carrizo, Motta, Legrottaglie, Bellusci, Marchese; Izco, Lodi, Almiron, Barrientos, Bergessio, Gomez. A disp: Terracciano, Capuano, Seymour, Ricchiuti, Catellani, Lanzafame, Ebagua. All.: Montella.

La cronaca dell’incontro:

0′- Serata calda all’Olimpico; la Roma scende in campo con il completo casalingo, maglia rossa, pantaloncini bianchi e calzettoni neri. Catania invece con maglia da trasferta bianca, calzoncini rossi e calzettoni bianchi.

1-L’arbitro Peruzzo di Schio da l’avvio alla gara, Roma che attacca da curva Sud alla Nord.

3′- Azione straordinaria dei giallorossi con Totti che manda in porta Pjanic, il bosniaco calcia di pochissimo a lato con una deviazione decisiva di Motta.

7′- Conclusione da dimenticare di Bergessio dal limite dell’area romanista.

8′- Calcio di rigore per la Roma! L’arbitro Peruzzo vede un fallo su Borini a metà tra Carrizo e Marchese non chiarissimo.

9′- Clamoroso errore di Totti! Carrizo gli para il penalty calciato centrale con potenza e sulla ribattuta il numero 10 spara in curva.

14′- Ci prova Lodi dalla distanza ma la conclusione è centrale e facile per Lobont.

16′- Carrizo salva ancora su Totti, stavolta bravo il capitano a calciare in diagonale da posizione defilata.

18′- Errore di Totti a centrocampo, Gomez va verso la porta giallorossa e scarica per Bergessio che spreca l’occasionissima calciando troppo morbido su Lobont.

20′- Taglio improvviso di De Rossi nell’area avversaria, Totti non c’arriva per pochissimo.

24′- Occasione in mischia per il Catania, con Legrottaglie che calcia solo a botta sicura, bravo Lobont a respingere.

28′- Azione insistita dei giallorossi che si conclude con un destro di Osvaldo respinto dalla difesa etnea.

30′- Ci prova anche Borini con un azione personale culminata con un destro in diagonale troppo alto.

32′- Destro di Gomez molto insidioso, bravo ancora Lobont a respingere in corner.

34′- Grande conclusione da fuori di Gago, ancora strepitoso Carrizo in chiusura.

40′- Miracolo di Lobont su Bergessio al termine di una ripartenza etnea, ma Peruzzo fischia il fuorigioco.

41′- Scambio Borini-Osvaldo-Borini, destro del giovane attaccante che fa la barba al palo.

43′- Ci prova Totti dai 25 metri ma calcia in modo sballato.

44′- Ammonito De Rossi per un colpo in ritardo su Barrientos.

45′- Cartellino giallo anche per lo stesso Barrientos che falcia male Marquinho.

Secondo tempo:

46′- Inizia la ripresa senza alcuna sostituzione, ci prova subito Totti con un cross teso ma lungo per tutti.

48′- Osvaldo prova il numero a sorpresa con un cucchiaio dai 20 metri che finisce troppo altro sulla traversa.

50′- Totti contro Carrizo ancora una volta! Il portiere argentino salva in tuffo sul destro del capitano.

52′- Tottiii!!! Stavolta perfetta l’esecuzione dal limite dell’area del capitano giallorosso che si rifà dell’errore dal dischetto. 1-0 Roma!

54′- Roma subito pericolosa in contropiede con Osvaldo che prova l’assist a Pjanic ma è troppo lungo; dall’altra parte destro volante di Bergessio che sfiora la traversa.

57′- Rigore per il Catania! Sgambetto di Heinze che viene anche ammonito su Bergessio.

58′- Pareggio Catania. Perfetta esecuzione di Lodi che spiazza Lobont per l’1-1.

60′- Chance per Borini che spara a lato su splendida torre di Marquinho.

64′- Sostituzione per la Roma. A sorpresa va fuori Osvaldo dentro Bojan.

67′- Catania in vantaggio! Schema perfetto su punizione con Marchese che scarica di sinistro in maniera perfetto e trova Lobont immobile.

69′- Ammonito Pjanic per proteste. Dentro Lamela per Borini.

71′- Sfiora il gol l’ex giallorosso Motta con una girata aerea alta di poco.

72′- Ci prova Pjanic con un sinistro di prima intenzione che Carrizo blocca facilmente.

73′- Bojan sfiora il gol di petto su invito perfetto di Gago.

77′- 2-2!!! Sempre Totti, che conclude in rete di piatto un’ottima azione definita da Marquinho e Pjanic.

78′- Ammonizione per Taddei che ha colpito da dietro Gomez.

79′- Bojan sfiora l’eurogol con un gran tiro a girare sul quale Carrizo si supera. Nel frattempo proteste del Catania per via del mancato fair-play giallorosso che non ha gettato via la sfera con Bergessio a terra. Ammonito Lodi nella bagarre.

80′- Esce Bergessio acciaccato per far posto a Catellani.

81′- Che occasione per Pjanic che servito da Lamela calcia su Carrizo.

82′- Cambio ancora per il Catania costretto a sostituire Barrientos con Seymour.

84′- Lamela sbaglia un gol già fatto calciando su Carrizo il pallone del 3-2.

86′- Ultima mossa di Luis Enrique con Simplicio in campo per Pjanic.

89′- Dubbi in area catanese per un presunto fallo di Legrottaglie su Bojan.

90′- Saranno cinque i minuti di recupero.

94′- Ci prova De Rossi di testa ma non trova la porta.

Niente da fare per la Roma, finisce in pareggio e terminano anche le speranze europee per questa stagione; troppi errori quelli della squadra in difesa, grande generosità in attacco ma la vittoria non arriva