INGHILTERRA-ITALIA Curiosità in cifre

Prandelli
Prandelli

Sono 24 i precedenti tra Italia ed Inghilterra: il bilancio vede in leggero vantaggio la rappresentativa azzurra: 9 vittorie contro le 8 inglesi; a chiudere 7 pareggi. Un solo precedente ai Mondiali, la finale terzo e quarto posto del 1990, vinta 2-1 a Bari dagli azzurri. Inghilterra imbattuta dal 1986 alla prima giornate del girone ai Mondiali, quando cadde per 0-1 dal Portogallo. Poi 5 debutti, con 2 successi britannici e 3 pareggi.

Gigi Buffon al quarto Mondiale in campo dopo 2002, 2006 e 2010: è il quinto azzurro della storia a prendere parte a 4 Mondiali; lo hanno preceduto Maldini, Bergomi, Cannavaro e Rivera. Italia senza successi ai Mondiali dal 4 luglio 2006, 2-0 sulla Germania in semifinale, dopo tempi supplementari: poi 3 pareggi per 1-1 (finale 2006 contro la Francia, al 120′, contro Paraguay e Nuova Zelanda nel 2010) e la sconfitta 2-3 dalla Slovacchia, che ci eliminò 4 anni fa. Se anche sabato gli azzurri non dovessero vincere, sarebbe eguagliata striscia negativa record italiana all-time ai Mondiali, come a cavallo tra 1978 e 1982.

Tra Prandelli e Hodgson rivincita dopo Euro 2012 quando – ai quarti di finale – gli azzurri eliminarono ai rigori i britannici per 4-2, dopo lo 0-0 al 90′ e 120′. Italia ed Inghilterra sono tra le 9 nazionali arrivate imbattute a Brasile 2014 nel percorso delle rispettive qualificazioni. 27 le partite utili azzurre, 11 per i britannici. L’arbitro Kuipers è nato il 28 marzo 1973 a Oldenzaal, è internazionale dal 2006 e nella vita di tutti i giorni dirige un supermercato. Ha come hobby principale quello di tenersi in forma, andando in mountain bike. Protagonista della recente finale di Champions League tutta madrilena, vinta 4-1 dal Real di Ancelotti, è alla prima volta con l’Italia e l’Inghilterra – a livello di nazionali maggiori – ma conta 2 incroci con la selezione britannica Under 21, che negli Europei 2009, conta 1 successo ed 1 sconfitta.

Ai Mondiali Kuipers sarà l’undicesimo arbitro olandese della storia: l’Italia li ha avuti due volte e non ha mai vinto: 1-1 contro l’Argentina nei gironi 1986 e 0-1 dall’Eire nei gironi 1994, mentre i precedenti con la nazionale inglese sono 4: in bilancio 2 successi britannici (2-0 sul Cile nel 1950 e 2-0 sulla Cecoslovacchia nel 1982), 1 pareggio (2-2 contro l’Austria, nel 1958) ed 1 sconfitta (1-2 dall’Ungheria nel 1962).

Fonte: Football Data – ansa