Euro 2012, Italia-Croazia 1-0 a fine primo tempo. Decide la magia di Pirlo

Primo tempo a favore degli azzurri in gol con Andrea Pirlo su punizione dopo una prima mezz’ora piuttosto equilibrata

Andrea Pirlo autore del gol azzurro

EURO 2012 ITALIA CROAZIA GRUPPO C / WEB – Primo tempo tra Italia e Croazia allo stadio comunale di Poznan, gara valida per il gruppo C dell’Europeo. Al momento i croati sono primi nel girone con 3 punti, azzurri fermi a 1 assieme alla Spagna. Squadre confermate dopo i primi incontri negli undici titolari.

Le formazioni in campo:

ITALIA (3-5-2): Buffon; Bonucci, De Rossi, Chiellini; Maggio, Thiago Motta, Pirlo, Marchisio, Giaccherini; Balotelli, Cassano. A disp. De Sanctis, Sirigu, Barzagli, Ogbonna, Abate, Balzaretti, Nocerino, Montolivo, Diamanti, Giovinco, Borini, Di Natale. Ct: Prandelli

CROAZIA (4-4-2): Pletikosa; Srna, Corluka, Schildenfeld, Strinic; Rakitic, Vukojevic, Modric, Perisic; Jelavic, Mandzukic. A disp. Kelava, Subasic, Buljat, Pranjic, Simunic, Vida, Badelj, Dujmovic, Ilicevic, Kranjcar, Eduardo, Kalinic. Ct. Bilic

Arbitro: Howard Webb (Inghilterra)

La cronaca del primo tempo:

17.51 – Pioggia allo stadio comunale di Poznan, in Polonia, dove fra poco scenderanno in campo Italia e Croazia.

17.54 – Squadre in campo per gli inni nazionali.

0′- Iniziato l’incontro, Italia in completo azzurro, Croazia in solita tenuta a scacchi bianco-rossa.

3′- Subito chance per gli azzurri! Balotelli si gira su cross di Giaccherini e sfiora il palo con un bel destro.

4′- Duro intervento di Mandzukic su Chiellini in ritardo. L’arbitro Webb lo grazia dal cartellino giallo.

7′- Cross insidioso dalla sinistra di Cassano, Perisic manda con difficoltà in angolo.

11′- Gran destro di Marchisio dai 25 metri che sfiora la traversa; poco prima Balotelli in area aveva calciato con poca convinzione addosso a Corluka.

15′- Destro ancora di Balotelli violento ma centrale che Pletikosa respinge con i pugni.

19′- Rischio in area azzurra su un cross di Strinic; contatto tra Chiellini e Jelavic, l’arbitro fischia a favore dell’Italia.

20′- Ancora Croazia pericolosa con un cross teso di Rakitic sul quale Buffon esce bene.

28′- Colpo di testa di Perisic dagli sviluppi di un calcio d’angolo, nessun problema per Buffon.

30′- Numero di Cassano in area avversaria ma la Croazia si chiude bene.

33′- Azione interessante degli azzurri, Motta cade in area su assist di Cassano, arriva Marchiso che calcia contro la difesa.

34′- Chance per Cassano che prova il diagonale volante su lancio dalle retrovie. Pallone ampiamente sul fondo.

35′- Ancora pericoloso Balotelli che ci prova dalla distanza senza trovare i pali di Pletikosa.

37′- Che occasione per Marchisio! Mandato in porta da Cassano lo juventino calcia due volte addosso a Pletikosa che salva i suoi.

39′- GOL DELL’ITALIA!!! Punizione spettacolare di Andrea Pirlo che trova il primo palo sguarnito e batte Pletikosa. 1-0!

42′- Cassano su angolo di Pirlo colpisce alto sopra la traversa sfiorando il raddoppio.

45′- Mandzukic ci prova con un destro in corsa su contropiede, Buffon non ha problemi a bloccare

Finisce il primo tempo, 1-0 per una buona Italia che soffre e riparte e trova il vantaggio col capolavoro di Pirlo al 39′ minuto.