Euro 2012, Italia – Irlanda finisce 2 a 0. Navas giustizia la Croazia. Gli Azzurri ai quarti

Decidono Cassano e Balotelli, entrambi su calcio d’angolo battuti da Pirlo. La Spagna vince a Danzica ma lo spettro del pareggio croato ha reso incandescenti gli ultimi minuti

L'esultanza dell'Italia dopo il secondo gol di Balotelli (Getty Images)

EURO 2012 ITALIA IRLANDA / POZNAN – Allo stadio Miejski di Poznan, l’Italia si gioca le ultime chanche di qualificazione contro l’Irlanda di Giovanni Trapattoni, già eliminata. Nei primi 45 minuti, gli uomini di Prandelli non sono riusciti ad imporre il loro gioco ad eccezione di alcune giocate personali di Cassano e Di Natale. E’ stato proprio il milanista a portare gli Azzurri in vantaggio grazie ad un colpo di testa sugli sviluppi di un calcio d’angolo battuto da Pirlo. L’attenzione è rivolta anche a Danzica dove si stanno sfidando Spagna e Croazia

Formazioni Ufficiali

Italia (4-3-1-2): Buffon; Abate, Barzagli, Chiellini, Balzaretti; De Rossi, Pirlo, Marchisio; Thiago Motta; Cassano, Di Natale. A disp.: Sirigu, De Sanctis, Ogbonna, Bonucci, Maggio, Giaccherini, Montolivo, Nocerino, Diamanti, Giovinco, Balotelli, Borini. All.: Prandelli.

Irlanda (4-4-2): Given; O’Shea, St.Ledger, Dunne, Ward; Duff, Whelan, Andrews, McGeady; Keane, Doyle. A disp.: Westewood, Forde, Kelly, McShane, O’Dea, Gibson, Hunt, Green, McClean, Walters, Long, Cox. All.: Giovanni Trapattoni.

Arbitro: Cuneyt Cakir (Turchia)

Assistenti: Bahattin Duran (Turchia), Tarik Ongun (Turchia)

Quarto uomo: Viktor Shvestov (Ucraina)

Cronaca primo tempo

o’ – Svarione difensivo dell’Italia: ne approfitta Doyle ma Buffon lo anticipa in uscita

1′ – Buona combinazione Di NataleDe Rossi: il romanista va al tiro ma il suo sinistro termina al lato

6′ – Ottimo scatto di Kevin Doyle verso l’area degli Azzurri ma Barzagli lo chiude in calcio d’angolo. L’arbitro però assegna rimessa dal fondo.

7′ – Calcio d’angolo battuto da Pirlo sul quale Thiago Motta non riesce a ribadire a rete poiché scivola in area.

10′ – Buona iniziativa di Cassano sulla corsia laterale destra: l’attaccante milanista arriva a crossare dal fondo ma O’Shea devia in calcio d’angolo di testa.

14′- Pirlo vuole provare il tiro da fuori area ma, proprio nel momento in cui sta per calciare, viene anticipato da Doyle

17′ – Conclusione di Balzaretti dai trentacinque metri: il tiro termina altissimo

18′ – Scontro aereo tra Chiellini e Doyle: il difensore juventino ha preso un colpo allo zigomo ma si rialza subito.

21′ – Galoppata sulla destra di McGeady che riesce a crossare ma Doyle nn arriva in tempo di testa per battere a rete.

23′ – L’Irlanda si porta in avanti con tutti i suoi effettivi ma la difesa azzurra salva, con fatica, in calcio d’angolo.

27′ – Ancora un’iniziativa personale di Cassano che, arrivato sul fondo, crossa al centro per Di Natale: il tiro dell’attaccante dell’Udinese impatta sulle gambe di un avversario

28′ – Ammonito Balzaretti per fallo tattico su McGeady

30′ – Proprio il difensore del Palermo penetra in area di rigore dalla destra ed offre a Di Natale che conclude a rete centrando in pieno un difensore irlandese.

33′ – Bel lancio di Cassano per il solito Di Natale che si invola sul filo del fuorigioco, salta Given, e batte a rete ma il suo tiro viene rimpallato da un difensore irlandese

34′ – Tiro da fuori di Antonio Cassano sul quale il portiere irlandese compie una mezza papera: si lascia sfuggire il pallone in calcio d’angolo

35′ – GOL ITALIA! Dalla bandierina va Pirlo ed è proprio l’attaccante milanista che, sul cross del fantasista juventino, si eleva di testa e, a girare, batte Given. 1 a 0 per gli Azzurri

36′ – Ammonizione per Keith Andrews

42′ – Duff tenta l’azione personale ma Abate gli toglie il pallone con un intervento perfetto

45′ – Finisce il primo tempo senza recupero. ItaliaIrlanda 1 a 0

Cronaca secondo tempo

45′ – Le formazioni scendono in campo con gli stessi schieramenti del primo tempo.

47′ – Balzaretti discende sulla fascia e crossa rasoterra in mezzo all’area: conclusione di prima di Di Natale ribattuta in angolo.

48′ – Ancora il difensore del Palermo che, questa volta, dialoga con Cassano: il tiro del milanista viene ribattuto senza problemi da un difensore irlandese.

50′ – Tiro a girare di De Rossi ma il pallone termina alto  fuori

52′ – Cross di McGeady per la testa di Robbie Keane: pallone che termina in calcio d’angolo, deviato da un difensore azzurro.

54′ – Bella giocata di Pirlo che libera Cassano, il quale offre a Di Natale sulla sinistra: l’attaccante entra in area e batte a rete ma Given ci mette una mano.

56′ – Stiramento per Chiellini che è costretto ad abbandonare il campo. Al suo posto entra Leonardo Bonucci.

57′ – Conclusione da fuori di Marchisio: palla che termina al lato.

59′ – Tiro da fuori area di Andrews: Buffon blocca a terra.

62′ – Alessandro Diamanti sostituisce l’autore del gol Antonio Cassano

64′ – Pirlo perde un brutto pallone sulla trequarti azzurra: ne approfitta Andrews ma De Rossi devia il pallone in calcio d’angolo

65′ – Per l’Irlanda, esce McGeady ed entra Shane Long.

68′ – Punizione in prossimità del vertice sinistro dell’area di rigore irlandese. Sul pallone va Pirlo ma il suo tiro termina alto sopra la traversa.

71′ – Ammonizione per Daniele De Rossi a causa di un fallo su Doyle

73′ – Ammonito anche Gianluigi Buffon per proteste

74′ – Mario Balotelli prende il posto di Antonio Di Natale tra i ”buuu” dei tifosi irlandesi

75′ – Secondo cambio per l’Irlanda: esce Kevin Doyle ed entra Jonathan Walters

78′ – Punizione in zona centrale per la squadra di Trapattoni: il tiro di Andrews è forte ma Buffon si oppone con decisione

83′ – Fallo di St.Ledger su Balotelli al limite dell’area: punizione per l‘Italia da una buona posizione.

85′ – Tiro sbilenco di Bonucci che termina altro sulla traversa

86′ – Terzo cambio anche per l’Irlanda: Simon Cox rimpiazza Robbie Keane

Da Danzica arriva la notizia del gol della Spagna sulla Croazia messo a segno da Navas

89′ – Espulso Keith Andrews

90′ – GOL ITALIA!! Il raddoppio degli azzurri arriva ancora su calcio d’angolo battuto da Pirlo: stavolta è Balotelli a trovare la giocata vincente. Gol bellissimo, quasi in mezza rovesciata.

90′ – Tre minuti di recupero

93′ – Triplice fischio dell’arbitro turco Cakir. Italia batte Irlanda 2 a 0