Euro 2012, Italia – Irlanda, la magia è di Cassano: 1 a 0 al termine dei primi 45 minuti

Un’Italia un po’ disattenta ed addormentata riesce a trovare il bandolo della matassa grazie ad un colpo di testa di Cassano. Spagna e Croazia sono sullo 0 a 0

Il momento del gol di Antonio Cassano (Getty Images)

EURO 2012, ITALIA IRLANDA MAGIA CASSANO 1 A 0 TERMINE PRIMI 45 MINUTI/ POZNAN  – Allo stadio Miejski di Poznan, l’Italia si gioca le ultime chanche di qualificazione contro l’Irlanda di Giovanni Trapattoni, già eliminata. I due c.t., negli spogliatoi, si sono scambiati abbracci e parole di stima. Prandelli torna al 4-2-3-1, con Abate e Balzaretti sulle fasce, mentre Chiellini e Barzagli saranno i centrali. De Rossi torna quindi al suo ruolo naturale, affiancato da Marchisio e Pirlo. In attacco, Di Natale preferito a Balotelli: è lui a fare coppia con Cassano. Trapattoni, invece, non snatura il suo 4-4-2.

Formazioni Ufficiali

Italia (4-3-1-2): Buffon; Abate, Barzagli, Chiellini, Balzaretti; De Rossi, Pirlo, Marchisio; Thiago Motta; Cassano, Di Natale. A disp.: Sirigu, De Sanctis, Ogbonna, Bonucci, Maggio, Giaccherini, Montolivo, Nocerino, Diamanti, Giovinco, Balotelli, Borini. All.: Prandelli.

Irlanda (4-4-2): Given; O’Shea, St.Ledger, Dunne, Ward; Duff, Whelan, Andrews, McGeady; Keane, Doyle. A disp.: Westewood, Forde, Kelly, McShane, O’Dea, Gibson, Hunt, Green, McClean, Walters, Long, Cox. All.: Giovanni Trapattoni.

Arbitro: Cuneyt Cakir (Turchia)

Assistenti: Bahattin Duran (Turchia), Tarik Ongun (Turchia)

Quarto uomo: Viktor Shvestov (Ucraina)

Cronaca primo tempo

o’ – Svarione difensivo dell’Italia: ne approfitta Doyle ma Buffon lo anticipa in uscita

1′ – Buona combinazione Di NataleDe Rossi: il romanista va al tiro ma il suo sinistro termina al lato

6′ – Ottimo scatto di Kevin Doyle verso l’area degli Azzurri ma Barzagli lo chiude in calcio d’angolo. L’arbitro però assegna rimessa dal fondo.

7′ – Calcio d’angolo battuto da Pirlo sul quale Thiago Motta non riesce a ribadire a rete poiché scivola in area.

10′ – Buona iniziativa di Cassano sulla corsia laterale destra: l’attaccante milanista arriva a crossare dal fondo ma O’Shea devia in calcio d’angolo di testa.

14′- Pirlo vuole provare il tiro da fuori area ma, proprio nel momento in cui sta per calciare, viene anticipato da Doyle

17′ – Conclusione di Balzaretti dai trentacinque metri: il tiro termina altissimo

18′ – Scontro aereo tra Chiellini e Doyle: il difensore juventino ha preso un colpo allo zigomo ma si rialza subito.

21′ – Galoppata sulla destra di McGeady che riesce a crossare ma Doyle nn arriva in tempo di testa per battere a rete.

23′ – L’Irlanda si porta in avanti con tutti i suoi effettivi ma la difesa azzurra salva, con fatica, in calcio d’angolo.

27′ – Ancora un’iniziativa personale di Cassano che, arrivato sul fondo, crossa al centro per Di Natale: il tiro dell’attaccante dell’Udinese impatta sulle gambe di un avversario

28′ – Ammonito Balzaretti per fallo tattico su McGeady

30′ – Proprio il difensore del Palermo penetra in area di rigore dalla destra ed offre a Di Natale che conclude a rete centrando in pieno un difensore irlandese.

33′ – Bel lancio di Cassano per il solito Di Natale che si invola sul filo del fuorigioco, salta Given, e batte a rete ma il suo tiro viene rimpallato da un difensore irlandese

34′ – Tiro da fuori di Antonio Cassano sul quale il portiere irlandese compie una mezza papera: si lascia sfuggire il pallone in calcio d’angolo

35′ – GOL ITALIA! Dalla bandierina va Pirlo ed è proprio l’attaccante milanista che, sul cross del fantasista juventino, si eleva di testa e, a girare, batte Given. 1 a 0 per gli Azzurri

36′ – Ammonizione per Keith Andrews

42′ – Duff tenta l’azione personale ma Abate gli toglie il pallone con un intervento perfetto

45′ – Finisce il primo tempo senza recupero. Italia – Irlanda 1 a 0